Несмотря на многочисленные и важные преимущества, у технологии есть не только поклонники, но и противники, мнение которых часто является обоснованным. В результате вокруг каркасного домостроения активно создаются мифы, которые часто мешают принять решение о строительстве дома или выбрать более эффективную методику строительства. Развеять откровенный вымысел, разобраться в плюсах и минусах технологии поможет данная статья.
Особенностью каркасника является наличие силового каркаса. Несущие элементы изготавливаются из деревянных конструкций. Свободное пространство между ними заполняется теплоизоляцией. Утеплитель защищается от повышенной влажности мембранами, а от механического воздействия – плитами OSB. Преимущество каркасных домов – небольшой вес. Это позволяет использовать для дома недорогой ленточный или свайный фундамент.
Основным элементом каркасного дома является стоечно-балочный каркас, выполняющий силовые функции. При строительстве используются теплоизоляционные и плитные материалы, защитные мембраны. Для обустройства фасада используется внешняя обрешетка.
Теплоизоляция устанавливается в свободное пространство между ригелями и стойками. Используется каменная вата, которая имеет следующие преимущества:
Толщина утеплителя выбирается с учетом климатических особенностей региона, что делает каркасник комфортным для круглогодичного проживания.
С внутренней стороны утеплитель и силовой каркас защищаются пленками от пара, который формируется в результате жизнедеятельности человека. Снаружи устанавливаются ветрозащитные и влагозащитные мембраны. Укладывается рулонный материал с нахлестом, место соединение дополнительно усиливается специальным скотчем. Герметичная защита продлевает срок эксплуатации деревянного каркаса, помогает сохранить теплотехнические характеристики утеплителя.
Защитить каркас и утеплитель от механического воздействия, создать идеальную ровную поверхность для отделочных работ помогает обшивка плитными материалами. Используется OSB, ЦСП, влагостойкая фанера. Перед обшивкой прокладывают инженерные коммуникации. Для удешевления домов, не предназначенных для круглогодичного проживания, с внутренней стороны стены не облицовываются плитными материалами.
Самым популярным решением для облицовки каркасника является навесной фасад. Для его монтажа требуется внешняя обрешетка. Она изготавливается из бруса с сечением 50х50 мм. Шаг и направление при установке выбирается с учетом особенностей фасадного материала. Внешняя обрешетка обеспечивает вентиляцию пространства, выполняет несущие функции.
С внешней стороны каркасник обшивается сайдингом, панелями, имитацией бруса или блокхаусом. Внутренняя отделка выполняется евровагонкой, стеновыми панелями или гипсокартоном, на который клеят обои или керамическую плитку.
Строительство ведется на основании проектной документации. Возведение каркасника начинается с подготовки участка, закупа строительных материалов, подведения коммуникаций.
Небольшой вес здания позволяет выбрать фундамент любого типа. Для дома с постоянным проживанием на подвижных грунтах монтируют свайное основание. Альтернативой является утепленная шведская плита или свайный фундамент. При использовании бетона к следующему этапу приступают только после полного набора прочности – через три недели.
Выполняется в следующем порядке:
Завершает данный этап возведения дома с постоянным проживанием монтаж стропильной системы.
В промежутки между вертикальными стойками устанавливается каменная вата. С внешней стороны утеплитель защищает ветрозащитной мембраной. С внутренней – устанавливается пароизоляция. В стенах прокладываются инженерные коммуникации. Каркас обшивается плитным материалом. После завершения этого этапа можно приступать к отделке. Оформить коттедж можно в любом стиле, используя классические и современные материалы.
Основные плюсы каркасного дома:
Преимущества каркасников делают технологию интересным решением для строительства дома с постоянным проживанием.
Минусы каркасных домовСуществуют недостатки каркасных домов, который могут оказать влияние при выборе технологии строительства. К минусам можно отнести:
|
Низкая стоимость дома для постоянного проживания стала причиной появления мифов, которые часто имеют под собой серьезные основания. Не редко вымысел находит подтверждение при несоблюдении технологии.
Противники каркасников говорят о максимальном сроке эксплуатации в 30-40 лет. При соблюдении технологии это не соответствует действительности. Средний срок эксплуатации составляет 80-100 лет, а некоторые дома в США и Канаде стоят более трех веков, в них комфортно и безопасно. Для продления срока службы необходима эффективная вентиляция и периодическая замена утеплителя, что увеличивает эксплуатационные расходы владельцев недвижимости.
Мифология этого вопроса основывается на том, что у каркасного дома небольшая толщина стен. Современный утеплитель является хорошей звукоизоляцией. Кроме этого, многослойная структура пирога стены эффективно блокирует звуковые волны. Построенный с соблюдением технологии дом для постоянного проживания по акустическому комфорту не уступает коттеджу из бруса или газобетона.
Правильно построенный каркасник отличается безупречными теплотехническими характеристиками. Проблема может возникнуть только в случае намокания утеплителя. В этой ситуации теплоизоляция не справиться с сезонными перепадами температур. Чтобы этого не случилось используют защитные мембраны, устанавливают приточную вентиляцию. В результате в комнатах комфортно зимой и летом. Правда, со временем теплотехнические параметры ухудшаются. Это становится возможным по причине уплотнения утеплителя, появления в нем щелей.
Негативное мнение формируется вокруг необходимости обработки дерева антисептиками и антипиренами. В прошлом использовались составы с вредными летучими веществами. Сегодня в арсенале строителей безопасные для здоровья человека пропитки на водной основе. Нагретый солнечными лучами через стекло линолеум выделяет больше вредных веществ, чем дерево, обработанное антисептиком или противопожарным составом. Вред человеку могут нанести мелкодисперсные частицы каменной ваты, которые проникают в легкие при дыхании.
Теплоизоляция и сухое дерево не должны контактировать с водой. Это единственное ограничение. Вести строительство можно в любой сезон. Используемые материалы не боятся низких температур, жары, повышенной влажности. Отсутствуют мокрые процессы, которые нельзя проводить при морозе. На возведение стен и стропильной системы уходит 2-3 недели. Выбрать этот временной промежуток без дождей можно в любое время года в любом регионе.
Соблюдение технологии и контроль важны при реализации любого проекта. Контроль состава кладочного раствора, армирование кладки, гидроизоляция подвалов требуют не меньше внимания, чем при создании каркаса. При строительстве дома для постоянного проживания рекомендуется пользоваться услугой архитектурного надзора независимо от используемой на стройплощадке технологии.
При выборе каркасника следует учитывать особенности разных региональных технологий. Основные разновидности домов для постоянного проживания:
При выборе каркасника для постоянного проживания необходимо учитывать состав семьи, требования к полезной площади и функционалу комнат. Технология позволяет создать дом с самой сложной планировкой.
Каркасная технология позволяет быстро возвести дом под ключ для постоянного проживания. Чтобы получить полное удовлетворение от невысокой стоимости жилья, его комфорта и высокого качества отделки рекомендуется обращаться за помощью в компании, которые специализируются на строительстве каркасных домов. К сожалению, не все фирмы имеют безупречную репутацию. Строители экономят на материалах, используют несертифицированную продукцию, нарушают технологии. При таком положении вещей потенциальный владелец недвижимости не может быть уверен в конечном результате. Это заставляет рассматривать другие варианты бюджетного строительства.
Морские контейнеры – высокопрочные, долговечные, надежные конструкции, рассчитанные на эксплуатацию в самых жестких условиях. В грузоперевозках действуют жесткие стандарты качества. По этой причине транспортные средства быстро списывают, несмотря на отличное состояние металлической коробки. Отправлять их на переплавку бессмысленно, лучше – дать вторую жизнь. Такая идея овладела умами архитекторов, которые создали особое направление – карготектура. Из долговечных стальных коробок для грузоперевозок начали создавать дома постоянного проживания, общежития, кафе, гостиницы. Отрасль активно развивается и все больше потенциальных владельцев недвижимости интересуются особенностями технологии.
При выборе основания для будущего особняка необходимо обратить внимание на следующие параметры:
При осмотре особое внимание стоит уделить кустарным сварным швам, которые могли появиться в результате ремонта, и наваренным стальным листам, прикрывающим дефекты.
Перед началом строительства необходимо получить разрешение на возведение недвижимости и разработать проект. На первом этапе подготавливается площадка, закупаются и завозятся строительные материалы с учетом сметы, подводятся коммуникации. Основные работы выполняются в следующем порядке:
Правильный порядок работ увеличивает темп строительства, быстро приближая сроки сдачи объекта.
Ограничения при выборе фасада отсутствуют. Модульную конструкцию можно обложить кирпичом, натуральным камнем. Преимущество у навесных фасадов. В этом случае для внешней отделки используется сайдинг, имитация бруса. В Москве популярны термопанели с облицовкой из клинкерного кирпича или искусственного камня.
Конструкция кровли выбирается с учетом стилистических особенностей проекта. Высокая герметичность модуля позволяет обустраивать плоские крыши в современном стиле. При желании можно установить классическую скатную кровлю. Это решение актуально для двухэтажных коттеджей и масштабных проектов с большой полезной площадью.
Один из самых интересных вопросов в карготектуре – юридическое оформление. Дома из морских модулей часто устанавливают без фундамента на ровную, подготовленную площадку. Это один из плюсов технологии. В этом случае коттедж не получает статус капитальной недвижимости. Получить на него кадастровый номер не получится, так как он связан с геолокацией. Такой особняк приравнивают к временным сооружениям, документы на него не требуются. Минусом отсутствия официального оформления является высокий риск попадания сооружения под снос при возникновении спорных ситуаций.
При капитальном строительстве возводится фундамент. В этом случае производится регистрация здания как любого другой жилой недвижимости. Оформляются все документы, присваивается кадастровый номер.
Стоимость зависит от следующих параметров:
В базовую комплектацию входит модуль, внутренняя и внешняя отделка бюджетными материалами, фальцевая кровля из листовой оцинковки, окна и двери, утеплитель. Стоимость комплекта начинается от 500 тысяч рублей. Наличие веранды, монтаж коммуникаций и системы вентиляции, строительство фундамента увеличивает цену. Небольшой дом из одного модуля может стоить от 800 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Коттедж из трех модулей обойдется в 3-4 миллиона, что намного дешевле зданий, построенных по каркасной технологии или возведенных из газобетона.
На просторах интернета на дома, построенные из морских контейнеров, большинство отзывов – положительные. Негативные моменты, которые отмечают владельцы недвижимости, свойственны для особняков, построенных по любой другой технологии. В отзывах отмечается, что технология позволяет создавать здания для постоянного и временного проживания, которые отличаются неповторимым колоритом, высоким уровнем комфорта.
Подводя итоги стоит отметить основные достоинства недвижимости из морских контейнеров:
Преимущества модульного строительства делают доступным жилье для людей с любым уровнем доходов.
У любой технологии есть не только плюсы, но и недостатки. Основные минусы дома из контейнеров:
Все минусы технологии устраняются при грамотном проектировании, использовании сертифицированных отделочных материалов.
Плюсы коттеджей, построенных по данной технологии, перевешивают их недостатки. Это становится причиной постоянно растущего спроса на услуги по проектированию и строительству. Небольшие домики безальтернативны на даче, станут хорошим дополнением для особняка, возведенному в классическом стиле. Например, в качестве отдельно стоящего флигеля для гостей или летней кухни.
Мобильные быстровозводимые конструкции можно использовать для постоянного проживания на время строительства большого коттеджа из кирпича или профилированного бруса. Это актуально при выполнении работ самостоятельно или для максимального контроля за строителями. Капитальный дом из модулей может стать альтернативой строительства по любой технологии, но в этом случае необходимо обратиться за помощью в компанию, которая специализируется на проектах из морских контейнеров.
Параметры | Каркасный дом | Дом из морского контейнера |
Стабильность качества постройки | Сильно зависит от профессионализма строителей | Стабильное качество каркаса на протяжении всего срока эксплуатации |
Скорость строительства | 1-3 месяца | 1-2 дня |
Теплотехнические характеристики | Высокие, но заметно снижаются в процессе эксплуатации | Высокие |
Срок эксплуатации | до 50 лет | от 50 до 100 |
Стоимость | Средняя | Низкая |
Надежность и долговечность силовых конструкций | Зависит от качества используемых пиломатерилов | Стабильно высокие показатели |
Усадка теплоизоляционных материалов | Высокая | Низкая |
Требования к фундаменту | Средние, можно использовать сваи и легкий ленточный фундамент | Низкие, можно устанавливать дом без фундамента |
Мобильность | Стационарное сооружение | Высокая мобильность: можно перевозить автотранспортом |
Какая технология более эффективная и выгодная для потенциальных владельцев недвижимости? Найти ответ на этот вопрос поможет сравнение основных параметров.